Project Description

Sobre o Curso

O curso de Tecnologia em Gastronomia da UniAvan tem como objetivo geral graduar o profissional para uma atuação generalista, humanista, crítica e reflexiva, nas amplas habilidades da área. Durante os anos de estudo, o estudante se prepara para exercer funções que vão além de manuseio e preparo de alimentos. Focando em uma visão social, ética e política, os conhecimentos adquiridos do curso passam por empreendedorismo, gestão, segurança alimentar, processos industriais, características dos alimentos, legislação da profissão, entre outros.
OBS. O curso oferece título em nível de graduação. Não se trata de um curso técnico.

O Profissional

O profissional formado em Gastronomia sai preparado para atuar tanto no trabalho direto com os alimentos, como chef de cozinha e personal chef, como para gerenciar estabelecimentos alimentícios, prestar consultorias e desenvolver novos produtos do ramo.

O Mercado

São diversas as áreas de trabalho que um profissional de gastronomia pode atuar, tais como: restaurantes, refeitórios, indústrias alimentícias, hotéis, hospitais, além de ter a oportunidade de seguir com cursos técnicos e consultorias.

O Diferencial

O curso de Tecnologia em Gastronomia da UniAvan possui diversos diferenciais. A graduação é estruturada com aulas no período noturno, possibilitando aos alunos que possuem outras ocupações durante o dia aliar a carreira profissional à acadêmica. Ressalta-se que a infraestrutura da UniAvan é moderna e a equipe de docentes é extremamente capacitada, pois possui ampla experiência na área em que atua, preparando o acadêmico para a realidade do mercado de trabalho, tornando-os, também, agentes de inovação e desenvolvimento nos diversos segmentos em que podem atuar.

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COMPONENTES CURRICULARES CARGA HORÁRIA SEMESTRAL
Metodologia do Trabalho Acadêmico 76
Princípios de Panificação e Confeitaria 76
Matérias Primas e Nutrição 38
Microbiologia 38
Higiene e Conservação dos Alimentos 38 38
Técnicas Básicas de Gastronomia 76
Subtotal 380
COMPONENTES CURRICULARES CARGA HORÁRIA SEMESTRAL
Cozinha Fria 76
Técnicas Avançadas de Panificação e Massas 76
Técnicas Avançadas de Confeitaria 76
Planejamento de Serviços de Alimentação e Gestão de Equipes 76
Ergonomia e Segurança do Trabalho em Serviços de Alimentação 76
Subtotal 380
COMPONENTES CURRICULARES CARGA HORÁRIA SEMESTRAL
Cozinhas Clássicas: Francesa e Italiana 76
História e Cultura da Gastronomia e Cozinha das Américas 76
Cozinha Regional Brasileira 76
Cozinha Asiática e Européia 76
Filosofia, Ética, Direitos Humanos e Cidadania 76
Subtotal 380
COMPONENTES CURRICULARES CARGA HORÁRIA SEMESTRAL
Finanças e Serviços Gastronômicos 76
Técnicas de Bar e Enologia 76
Planejamento de Cardápios e Cozinha Contemporânea 76
Gastronomia para Eventos e Buffets 76
Optativa 76
Subtotal 380
COMPONENTES CURRICULARES CARGA HORÁRIA SEMESTRAL
Bromatologia 76
Cozinha Hospitalar, Natural e Dietética 76
Educação Ambiental e Sustentabilidade 76
Francês Instrumental 76
Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS 76
Marketing aplicado à Gastronomia 76
Sociologia, estudos antropológicos e relações étnico raciais 76
Subtotal 532

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QUADRO RESUMO DA CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO

COMPONENTES CURRICULARES CARGA HORÁRIA EM HORA AULA %
Componentes Curriculares Obrigatórios 1.520 94
Estágio Curricular Supervisionado
Atividades Complementares 100 6
TOTAL 1,620 100
NOME TITULAÇÃO CURRÍCULUM LATTES
Ana Kely de Carvalho Doutorado em Ciências – Univali – 2012 http://lattes.cnpq.br/1166367268873053
Bruno Andreassi de Faro Mestrado em Turismo e Hotelaria – Univali – 2018 http://lattes.cnpq.br/1047482653950259
Caueh Hansen Marcatto Especialista em Enogastronomia – Univali – 2010 http://lattes.cnpq.br/1742047045314835
Douglas Branco de Camargo Mestrado em Educação – UNOESC 2011 http://lattes.cnpq.br/7393686184343681
Janaina Bendo Especialização em Docencia e Tutoria – UNIAVAN 2018  http://lattes.cnpq.br/4302345045244518
Luis Henrique Silva de Azambuja Especialista em Docência no Ensino Superior – Uniasselvi – 2012 http://lattes.cnpq.br/5361573506685468
Marco Aurélio Salomão Fortes Doutorado em Ciências (Fisiologia Humana) – USP – 2018  http://lattes.cnpq.br/3573856769474550
Mariana Pires Silva Reinhadrt Mestrado em Turismo e Hotelaria – Univali – 2017 http://lattes.cnpq.br/1907794394757145
Marina de Carvalho Mendes Mafra Mestrado em Turismo e Hotelaria – Univali – 2012 http://lattes.cnpq.br/0627958636686512
Renata Carvalho de Oliveira Doutorado em Nutrição – UFSC 2016 http://lattes.cnpq.br/5859435358074343
Pedro Iutaka Kuboyama Filho Especialização em Enogastromia – UNIVALI 2011 http://lattes.cnpq.br/0415863626612198
Rafaella Mafra Mestrado em Nutrição – UFSC 2017 http://lattes.cnpq.br/1152426415018581
Luiz Antonio Zancanaro Junior Doutorado em Lingüística da UFSC – UFSC 2018 http://lattes.cnpq.br/5859435358074343
Ronaldo Telles Doutorado em Administração e Turismo – UNIVALI 2016 http://lattes.cnpq.br/8728238373730445
Sabrina  Weiss Sties Doutorado em Ciências do Movimento Humano  – UDESC – 2016 http://lattes.cnpq.br/1247690965577240

Valor da mensalidade do 1º período: de R$ 1.200,00 por R$ 849,96.*

Observações:
Para maiores informação de descontos, clique aqui.
O acadêmico poderá matricular-se com o mínimo de 3 disciplinas por semestre
As mensalidades são em número de 06 (seis) parcelas no semestre, a primeira refere-se à matrícula
Os valores das mensalidades sofrem reajuste anual.

* valor promocional por prazo limitado para cursar todas as disciplinas do primeiro semestre em 6 parcelas, desde que seja pago até o vencimento.

Foram três dias de preparação para que pudéssemos entregar no dia do aniversário. Foi preparado um bolo recheado e decorado para 2.000 pessoas e um bolo artístico comestível. Os alunos tinham que preparar e organizar no serviço de distribuir. Todo o evento foi supervisionado pela coordenação e docentes do curso.

Participação na TV Santa Catarina fazendo uma massa fresca junto com o Marcos técnico de laboratório.

Na Páscoa, foi realizado um café aos funcionários da Faculdade Avantis. Foi servido frutas picadas com ganache de chocolate como se fosse um fondue, juntamente com bolo e confetes.

15 anos do Curso de Administração, o Curso de Gastronomia preparou um bolo recheado e decorado, além do bolo de corte com pasta americana e serviço de refrigerante e lanche de cachorro quente. Todo o evento foi supervisionado pela coordenação e docentes do curso.

Instituto de Pesquisa em Gastronomia e Negócios

Durante a aula de Confeitaria do Curso, o chef Giovanni Grasso, participante do Batalha dos Confeiteiros da TV Record, esteve na aula para fazer a degustação e dar ensinamentos aos nossos alunos.

Durante a aula de Panificação do Curso, recebemos o chef Jean Albano para fazer a degustação e dar ensinamentos aos nossos alunos. Ele além de dicas das preparações, ainda ensinou como abrir e administrar seu negócio.

Os alunos puderam conhecer o Moinho Catarinense, farinhas Werner em Mafra – SC. Foi um passeio de um dia e nesse passeio, três de nossos alunos foram convidados para fazerem um curso de panificação gratuito com transporte e hospedagem paga pelo moinho.

Em comemoração ao aniversário da Professora Isabel Depiné, a coordenação juntamente com professores e alunos produziram um bolo para celebrar mais um ano

Palestra Gastronomia com Insetos com o Chef Rossano Linassi – Grilos, larvas, barata e muito mais em canapés, pizza e doce. A importância dos insetos na história da gastronomia e seu potencial para o futuro.

Palestra Gastronomia com Insetos com o Chef Rossano Linassi – Grilos, larvas, barata e muito mais em canapés, pizza e doce. A importância dos insetos na história da gastronomia e seu potencial para o futuro.

Em comemoração ao Dia do Gastrônomo, o Curso de Gastronomia promoveu uma palestra com todo o curso. Todo o evento foi supervisionado pela coordenação e docentes do curso.

Banca prática Disciplina Planejamento de cardápios e cozinha contemporânea. Lula com arroz negro, sardella, repolho roxo e limão siciliano; Salmão em baixa temperatura, agrião, ar de tereré e picles de chuchu; Salada de abóbora assada, uva, balsâmico e creme de amêndoas.

Palestras com Professores Bruno Faro (Gastronomia) e Rafaella Mafra (Nutrição) para merendeiras de Balneário Camboriú – Serviço de bufê Magrass com auxílio dos alunos da Gastronomia.

Semana Acadêmica 2018 – Aula Show com o chef Dudu Poerner – Valorização dos vegetais e produtos regionais.

Visita do Chef Confeiteiro do Le Cordon Bleu Gustavo Coppini, que além de ensinar técnicas aos alunos foi jurado de avaliação prática.

Banca prática 4ª fase – Aula de Eventos e bufês gastronômicos.

Jantar com o Presidente – O Coordenador Bruno Faro e o Chef Fred Soares comandaram o evento com alunos do segundo período de gastronomia. Foi servido, mesa de frios e antepastos e pratos principais.

A aluna do curso ganhou como melhor caracterização entre todos os alunos da Faculdade

COORDENAÇÃO

Bruno Faro
Bruno FaroCoordenador de Gastronomia
Graduado em Gastronomia pelo Senac de Águas de São Pedro – SP, pós graduado em Gestão de Negócios pelo IBMEC – RJ e em Educação a Distância: Docência e Tutoria pela Uniavan de Balneário Camboriú – SC e Mestre em Turismo e Hotelaria na Univali de Balneário Camboriú – SC. Chefia cozinhas desde 2009 e atualmente possui uma empresa chamada InKitchen, que promove cursos, treinamentos, workshops e consultoria, utilizando o conhecimento da gastronomia para o desenvolvimento criativo, inovador, de liderança e de atendimento dentro das empresas. Lecionou como professor convidado de 2009 a 2018 na Univali – SC em diversas disciplinas no curso de Gastronomia e Pós-graduação. Foi professor de Processo Criativo no curso de gastronomia na Unisuam – RJ, de Cozinha Brasileira na Univille – SC e na disciplina Idiomas(técnico e instrumental) na Unisociesc em Balneário Camboriú – SC. Atualmente, é coordenador do curso de Tecnólogo em Gastronomia da Uniavan e professor de Cozinha Fria,e Cozinha regional brasileira na Uniavan de Balneário Camboriú – SC.

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